السبت، 24 مايو 2014

الـــــدجـــــاج المحمــــــر

الـــــدجـــــاج المحمــــــر

المقــــــاديـــــــر

دجاجة من حجم كيلو ونصف 
بصلتين صغيرتين مقطعتين الى مربعات جد صغيرة 
200 غرام من الزيتون الاخضر 
كأ س زيت المائدة وزيت الزيتون 
احشاء الدجاج كبد وقلب والعنق 
نصف ليمونة مصبرة مقطعة الى قطع صغيرة 

التوابــــل 
ملعقة كركم
 القليل من الزعفران
نصف ملعقة صغيرة من الملح 
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود 
 ملعقتين صغيرتين من الزنجبيل 
ملعقة صغيرة من الهيل وجوزة الطيب 
 ملعقتين من الزبدة 
 ملعقة من السمن 
4 فصوص ثوم مقطعة صغيرة 
3 ملاعق طعام من الكسبرة والبقدونس المفروم 

طــــــريقـــــة التحضيـــــر

نقوم بوضع جميع التوابل بإناء  ونضيف لهم 3 ملاعق من الماء  ونقوم بخلطهم مع بعض جيدا بين التوابل وبعد ذلك نحضر الدجاج الذي سبق وانا حضرناه بقطع الاطراف الزائدة ورشه  وتنظيفه جيدا بنزع الريش مع المحافظة على الجلد لكي لا يتقطع وبعد ذلك نقوم بوضع عليه الملح  حوالي ملعقتين طعام  ونقوم بعضر الليمون عليه  ونقوم بفرك الدجاجة باليمون جيدا من الداخل والخارج  ويمكنكم تعويض الليمون الخل ونتركها جانبا لمدة نصف ساعة وبعد ذلك نقوم بغسلها  وبعد غسل الدجاجة نحضر خليط التوابل الذي سبق وان اعددناه ونقوم بدهن الدجاجة به من الداخل والخارج جيدا  وبعد عملية التتبيل نقوم بربط ارجل الدجاجة  حتى تحافظ على شكلها اثناء الطهو  ونتركها حوالي نصف ساعة حتى تتشرب التوابل وبعد ذلك نقوم بوضع كأس الزيت في الطنجرة  والزبدة  وبعد ان سخن الدهن نقوم بوضع الدجاجة  ونتركه يتقلى قليلا  مع التحريك من الحين الى الاخر ونوقم بالتقليب برفق حتى لا يتقطع الجلد ونضيف له البصل ونقليه معه   وملاحظة عند طيخ الدجاج يترك على صدره لان الصدر يتحمل درجة الحرارة وبعد ذلك نقوم بإضافة    وباقي التوابل ونضيف الماء حوالي نصف لتر  وبعد ذلك نقوم بتغطية الطنجرة غطاء غير محكم ونخف درجة الحرارة الى متوسطة  لمدة  نصف ساعةوفي اناء اخر نقوم بوضع ماء حتى يغلي ونقوم بوضع الاحشاء القلب والكبد والعنق  في الماء المغلي ونتركها حوالي 5 دقائ ونقوم بإزالتها    ملاحظة الاحشاء قمنا بتنظيفها بنفس طريقة تنظيف الدجاجة  وبعد مرور النص ساعة  نقوم بإزالت الدجاج وضع في طبق الفرن  ونقوم بدهنه بالسمن وبعد ذلك نقوم بإدخاله الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة  وبعد ذلك نقوم بإضافة احشاء الدجاج الى المرق ونضيف ايضا بوضع الزيتون الاخضر ونتركه حتى يصبح مركز وبعد ذلك نضع الخليك في طبق التقديم وبعد ذلك نقوم بإخراج الدجاج ونزل رابط الارجل ونضع الدجاجة بقلب طبق التقديم 
وهاهو طبق الدجاج المحر اصبح جاهزا 
وبالصحة والهنا 















































0 التعليقات:

إرسال تعليق