الأحد، 25 مايو 2014

المعمـــــــول

المعمـــــــول

المقــــــــاديــــــر

300 غ من السميد الرقيق  مايعادل كوبين 
150 غرام من السميد الخشن مايعادل كوب 
125 غ من الزبدة المذابة مايعادل كوب
كوب من الماء 
80 غ من السكر مايعادل نصف كوب 
الحشـــــو 

نصف كيلو من معجون التمر 
ملعقة صغيرة من القرفة 
ملعقة ونصف من الزبدة  مايعادل 25 غ
ملعقتين من ماء الزهر 

طـــــريقـــــة التحضيــــــر
في اناء نضع فيه الماء ونضيف السكر على النار ونحرك قليلا  بمجرد ان يذوب السكر نزيله من على النار  وفي اناء االعن نضع السميد بنوعيه  ونضيف لهم الزبدة  وفي هذه الاثناء يكون السكر المذاب مع الماء اصبح جاهزا نتركه يبرد قليلا ونقوم الان بتحضير السميد بخلطه مع الزبدة المذابة جيدا لمدة 5 دقائق حتى تتشرب حباب السميد الزبدة المذابة جيدا وكما تلاحظون في الصورة كلما دلكنا اكثر كلما تحصلنا على نتيجة جيدة اكثر  وبعد ذلك نضيف السيرو السكر المذاب مع الماء  ونقوم بدلكه مجدا نستمر في هذه العملية مدة 10 دقائق حتى يتشرب العجين السؤائل جيدا حتى نحصل على عجين رخو ورطب وبعد ذلك نقوم بجمعة جيدا ونقوم بتغطيتيه ببلاستيك غذائي ونتركه يرتاح  مدة نصف ساعة على الاقل كلما ارتاح اكثر كانت النتيجة افضل  والان نقوم بتحضير الحشوة نضع  عجين التمر والقرفة والماء زهر والزبدة بحرارة المطبخ في اناء ونقوم  بدمج المكونات جيدا مع بعض  وبعد عجنها مع بعض اصبحت الحشوة جاهزة  ونقوم تحضير كويرات من حشوة التمر وذلك بعد دهن اليد بقليل من الزيت لكي لا تتلتصق حشو التمر باليد  ونقوم بوضعها على سطح مغطى بورق الزبدة  ونستمر حتى ننتهي من كامل الكمية  وبعد ذلك نأخذ العجين بعد ان تركناه يرتاح لمدة طويلة من الوقت انا شخصيا تركته لمدة 4 ساعات  ونقوم بتشكيله الى كويرات ضعف حجم كويرات عجين التمر  ونستمر بنفس العملية حتى ننتهي من كامل الكمية والان نأتي الى عملية تشكيل المعمول نحتاج الى قوالب بالشكل الموجود في الصور او القالب الخشبي المخصص للمعمول  ولتسهيل عملية اخراج حمات المعمول من القالب نحتاج الى الاستعانة بالقليل من السكر الناعم  وبعد ذلك نقوم بأخذ كويرةمن العجين ونمددها كما في الصورة وبعد ذلك نضع في داخلها كويرة من عجين التمر ونقوم بتغليفها بالعجين  وبعد ذلك نقوم بتدويرها قليلا  وبعد ذلك نضعها في القالب الذي سبق وان وضعناه في السكر الناعم  ونقوم بالضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب  وبعد ذلك نقوم بإخراجها من القالب بوضعها فوق طبق الفرن مغطى بورق الزبدة  ونقوم بنفس العملية مع القالب الثاني  ويمكن ايضا استعمال نقاش الحلويات كما في الصورة  بالضغط عليه على الجوانب حتى نتحصل حبة معمول رائعة  وبشكل جد جميل  وبعد ذلك نقوم بالضغط عليها في الوسط  وبعد ذلك نقوم بوضع كامل الحبات في طبق الفرن وندخلها الفرن لمدة  15 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة  وبعد ان نخرجه من الفرن نتركه يبرد قليلا وبعد ذلك نقوم برشه بالقليل من السكر الناعم وهكذا يكون المعمول قد اصبح جاهزا 
وبالصحة والهنا 










































0 التعليقات:

إرسال تعليق