الثلاثاء، 27 مايو 2014

خليــــــة النحـــــــل

خليــــــة النحـــــــل

المقــــــاديـــــر

نصف كيلو من الدقيق (فرينة) مايعادل 4 اكواب 
نصف لتر من الحليب 
2 صفار البيض 
50 غ من الزبدة مايعادل 3 ملاعق طعام
70غ من السكر المركز المحلى مايعادل 3 ملاعق طعام
40 غ من السكر مايعادل 5 ملاعق طعام 
15 غ من خميرة الخبز مايعادل ملعقة طعام 
نصف ملعقة صغيرة من الملح 
 ملعقة طعام من مبشور قشر البرتقال مع الليمون 

طــــــريقـــــة التحضيـــــر

نبدأ اولا في تحضير الكريمة التي ستدخل في مكونات العجين  نأخذ اناء ونضع فيه ثلث احليب على النار  ونحتفظ بالثلثين  ونتركه على نار هادئة حتى الغليان وفي اناء اخر نضع صفار البيض  ونضيف له السكر  ونقوم بدمج السكر مع البيض جيدا  ونستمر في التحريك حتى يتغير لون الخليط ويصبح لونه فاتح  وبعد غليان الحليب نضيفه لخليط البيض مع السكر  مع الخلط  ونضيف ملعقتين من الدقيق للخليط  ونخلط حتى تندمج جميع المكونات  وبعد ذلك نضيف قشور البرتقال مع الليمون  ونخلط وبعد خلط المكونات جيدا نعيدها الى النار  ونتركها  حتى تصبح ذات قوام متماسك دائما مع التحريك  والخلط حتى تتكاثف لنا الكريمة  وبعد ان تكاثفة الكريمة نضعها في اناء اخرى بعد ازالتها من على النار  ونتركها تبرد جانبا وفي هذه الاثناء  نخلط الخميرة والحليب الدافئ  ونحركها قليلا 
طـــــريقـــــة تحضيــــر العجيـــــن 

نأخذ الدقيق والملح مع بعض ونضعهم  ونتركهم جانبا وبعد ذلك نضع الكريمة في اناء العجن ونضيف لها الحليب ونضيف الحليب المركز والمحلى  ونقوم بخلط المكونات حتى تندمج مع بعضها البعض جيدا على سرعة منخفضة  وبعد ذلك نقوم بإضافة الدقيق تدريجا الى الخليط على سرعة منخفضة  وللاشارة يمكن العجن باليد  وبعد اندماج الدقيق مع الخليط نضيف له الزبدة  ونستمر بالعجن  على سرعة منخفضة حتى تندمج الزبدة وبعد ذلك نزيد من السرعة  وبعد عجن نقوم بجمع العجين  ونلاحظ اننا نحصلنا على عجين مطاطي  ونقوم بوضعه في اناء اخر ونغطيه بالبلاستيك الغذائي ونتركه يتخمر  لمدة ساعة تقريبا حتى يتضاعف حجمه  وبعد اختمار العجين نقوم بنزعه من الاناء ووضع على سطح العمل ودائما نستعين بالقليل من الدقيق لكي لايلتصق العجين باليد او سطح العمل  وبعد جمع العجين نقوم بقطعه الى نصفين  وكل جزء نقوم بلفه قليلا على شكل قضيب  ونقوم بتقطيعه الى اجزاء متساوية اولا نقوم بقطع العجين من النصف وكل نصف الى قطعتين  يجب ان تكون كل القطع متساوية  وبعد ذلك نقوم بدهن طبق الفرن بالزبدة جيدا  وبعد ذلك نقوم بتشكيل كويرات من العجين  وللاشارة يمكنكم حشوها  وبعد تشكيل الكويرةنقوم بوضعها في منتصف الطبق  ونستمر في تشكيل باقي الكويرات  ونضعها بجانب كويرة المنتصف ونترك بينها منتصف ويكون صف الكويرات دائريا على كويرة المنتصف مع ترك مسافات بينهم لانها ستتخمر ويزيد حجمها  وبعد الانتهاء من صف الكويرات في الطبق نقوم بتغطيتها بمنديل ونتركها  لمدة ساعة لتختمر ويتضاعف حجمها  وبعد الاختمار نقوم بتحضير الفرن على درجة حررارة 180 درجة وبعد ذلك نقوم بدهن  عجين خلية النحل بخليط من بياض البيض والحليب  وبعد ذلك نقوم بتزينها بحبوب البافو او الجلجلان (سمسم) او تركها كما هي  وبعد ذلك ندخلها الفرن  الساخن مسبقا لمدة 20 دقيقة  بإشعال الفرن ثلثي المدة من تحت والثلث المتبقي من اسفل واعلى  وبعد مرور 20 دقيقة نقوم بإخراج خلية النحل  من الفرن 
الان خلية النحل اصبحت جاهز نقوم بسقيها بالقطر  او يمكن دهنها بالعسل الطبيعي  او بالمربى  وكما تلاحظون قومها  جيد واسفنجي 
وبالصحة والهنا   














































0 التعليقات:

إرسال تعليق