الأحد، 21 يونيو 2015

غراتان بطاطا مهروسة واللحم المفروم

غراتان بطاطا مهروسة واللحم المفروم

المقادير

زبدة حوالي 100 غ
بطاطا , كيلو
لحمة مفرومة ,500 جرام
بصل مفروم, حبة
جزر مبشور,2 حبة
زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
زعتر ,ملعقة صغيرة
ملح , حسب الذوق
دقيق , ملعقة كبيرة
صلصة طماطم ,2 ملعقة كبيرة
حليب حوالي 3 ملعقة كبيرة
جبنة مبشورة, كوب
جبنة قطع حسب الرغبة
فلفل أسود ,معلقة صغيرة

طريقة التحضير

- يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ويضاف البصل والجزر والزعتر والملح والفلفل الأسود إليه، ثم يُقلّب الخليط على نار هادئة حتى تذبل المكونات.
– تضاف اللحمة المفرومة وتقلب وتترك لمدة 20 دقيقة حتي تمام النضج.
- يضاف الدقيق وصلصة الطماطم وتقلب على النار لخمس دقائق حتى تزداد سماكتها.
– تقشّر البطاطا وتقطع قطع صغيرة وتوضع في طنجرة بها ماء مغلي مضافاً إليه القليل من الملح وتترك لمدة 15 دقيقة.
– تُصفّي البطاطا من الماء وتضاف إليها الزبدة والحليب وتُهرس جيداً.
– في صينية خاصة بالفرن او مثل ماعملت انا كل واحد وطبقوا ضعي اللحم المفروم المطهيّ وإفرديه جيداً، ثم غطيهِ بخليط البطاطا المهروسة وسوّي السطح الخارجي بملعقة مدهونة بالزيت منعاً من الإلتصاق.
– غطّي وجه البطاطا بطبقة من جبنة المبشورة والجبنة قطع ، ثم أدخليها بفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر ويُصبح سطحها ذهبياً.
– قدّمي صينية البطاطا المهروسة مع اللحمة المفرومة ساخنةً على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الشهيّ.





0 التعليقات:

إرسال تعليق